你知道「麻豆文旦」其實不只是「台南-麻豆」出產的嗎?

「麻豆文旦」是品種名稱
  根據農業知識入口網資訊提出,麻豆文旦是亞熱帶柑橘中柚類的一個栽培品種,於清朝康熙40年(公元1701年)由福建漳州引入台灣栽植,因台灣早期麻豆文旦主要產區為麻豆鎮,生產者遂以麻豆文旦作為品種名稱,但全臺各地區栽培麻豆文旦面積逐漸增加後,各地產區為求與麻豆鎮所產者區隔,遂冠以當地地名之文旦稱之,而成為商品名,例如鶴岡文旦、朱丹灣文旦等等,但其實就以品種上來說,都是麻豆文旦。

全國三大文旦產地
  台南麻豆 27%(20312噸)、 花蓮瑞穗 18%(13165噸) 、 雲林斗六 6%(4634噸)
  30-50年老欉文旦,約34%,60年以上僅有5%
  70年以上更是僅有約1%左右
(資料來源- 農糧署全球資訊網)

40年文旦種植經驗的張媽口述:

  早期因為麻豆文旦的盛名,使得斗六、花蓮地區種植的文旦,都送往麻豆並掛麻豆文旦的名號,借殼上市。
  辛苦種出來的文旦,都是在幫別人打廣告做品牌,吃了喜歡都說麻豆出產的文旦讚,殊不知其實是來自於其他地區…
  我們這裡的文旦經歷過連年得冠,價格一直相對高於其他地區。
  但每年都依然是供不應求,有幾年是還沒採收就已經先被預訂完了。但每年採收期都剛好是颱風季,颱風來了一掃就都沒了,經常連自己人都沒得吃,臨時產量減少還要跟客人說抱歉。

40年麻豆老欉文旦園經營者口述:

  麻豆的文旦一向盛名冠全台,直到如今也依然很多人不清楚,「麻豆文旦」其實不完全是指「麻豆生產」的文旦,早期也很多外地品質不錯的文旦,會藉由麻豆文旦的盛名,分送到北農或者三重進行販售,於是在地人則是使用「麻豆產地認證」來確保來源,而擁有這個標章的文旦,多半也會有產地履歷的認證,雙重保障,對消費者來說也是好的。

立即買,文旦系列產品

10斤裝首圖
麻豆正宗-40年老欉文旦
吃果子拜樹頭版型-60年老欉文旦-
斗六朱丹灣-60年老欉文旦


老叢文旦產地直擊_210811_23


老叢文旦產地直擊_210811_49



老叢文旦棚拍_210811_4

更多文章:

  1. 看這篇就夠了! 台灣文旦三大產地介紹
  2. 全國老欉文旦密度最高的產地-斗六朱丹灣
  3. 高雄甲仙●小旅行
線上客服
粉絲專頁
結帳(0)
瀏覽紀錄
Top